|
|
51. Троицкий собор
Троицкая церковь. В 1802 году в самом центре Сызрани (где сейчас сходятся улица Карла Либкнехта и пер. Берлинского (пер. Троицкий) ) на средства купцов Петра Венедисова и Петра Заворотнова была построена взамен ранее существовавшей деревянной каменная церковь оригинальной архитектуры. Она имела три престола: во имя Живоначальной Троицы, во имя Трех Святителей Московских и всея России Чудотворцев Петра, Алексия и Ионы, во имя Святых Бессребреников Космы и Дамиана.
Главная церковь представляла собой двухъярусный восьмерик, украшенный сухариками по карнизам. Третий ярус украшен фронтонами с каждой из четырех сторон. Рядом с церковью располагалась каменная восьмериковая колокольня с полуколоннами и нишами в нижнем и во втором ярусе. Первый колокол храма, отлитый в 1798г., весил 40 пудов и 14 фунтов . В 1843г. сызранцы пожертвовали церкви два колокола весом 75 пудов и 100 пудов. Святыней Троицкой церкви была икона в серебряной вызолоченной ризе. Также было еще ряд достопримечательностей: Евангелие 1735г. и 1884г., серебряный напрестольный и кипарисовый, обложенный серебром, кресты.
С 1883г. существовало церковно – приходское попечительство. Во время пожара 1906г. храм сильно обгорел, но быстро был восстановлен.
Но вскоре после Октябрьской Революции он был закрыт, а в конце 20-х годов разрушен местными активистами «Союза воинствующих безбожников».

фото А.Н. Павловича |
|