
24 ноября 1911 года городской Думой было принято решение о строительстве первой в Сызрани электростанции на Хлебной площади. Предназначалась она "для электрического освещения в жилых домах и на улицах".
В декабре 1913 года по проекту немецкой фирмы "Сименс и Гальске" (московское отделение) была построена и дала ток первая городская электростанция. Она была с двумя дизельными агрегатами и генераторами постоянного тока мощностью по 83 кВт каждый. От них электричество передавалось к распределительным пунктам, от которых были запитаны линии потребителей. Общая протяженность воздушных ЛЭП составила 23 км. Предприятие именовалось "Сызранская городская электростанция".
Энергией от сызранской станции пользовались 931 абонент. В их числе - типография, школы, больницы, а также некоторая часть жителей города. Силовые электролинии наружного освещения проходили по улицам Ильинской (ныне Интернациональная), Большой (Советская), Симбирской (Ульяновская), Кузнечной (Кирова), Большой Монастырской (Урицкого), Казанской (К. Маркса), Троицкой (К.Либкнехта).
Обслуживание и ремонт оборудования станции и электросетей, несение вахты у агрегатов и щита управления осуществлял коллектив специалистов, состоявший из 20 человек.
В.Ф. Разенков, А.А. Труханов.
|