Старая Сызрань
gldddddddd ddddddd gldddddddd gldddddddd gldddddddd
   

Первая женская гимназия

В 1871 году открылась сызранская женская прогимназия, в которой насчитывалось около 200 учениц. В штате было 13 человек преподавателей и персонала. С воспитанниц никакой платы не взималось, а содержалась прогимназия за счет городского общества, земства и государственного казначейства. На это уходило примерно 5 тыс. рублей в год. 14 августа 1879 года прогимназия была преобразована в семиклассную. Она стала вторым после реального училища средним образовательным заведением города.

Людмила Михайловна Булдырова

Людмила Михайловна Булдырова - начальница Первой женской гимназии

В 1906 г. Арендуемый дом, где размещалась гимназия, сгорел. В том же года по решению городской Думы началось строительство каменного здания на улице Большой. После бурных споров местные парламентарии проголосовали за дорогостоящий проект, справедливо отметив, что экономить на деле народного просвещения нельзя. Долгие 7 лет училищный совет при городском земстве занимался вопросами строительства. Огромный том соответствующих документов хранится в Государственном архиве г. Сызрани.

8 класс гимназии Сызрани

Дума обратилась к государственным чиновникам с просьбой о выделении городу беспроцентной ссуды в размере 50 тыс. рублей, а позже стали просить 200 тысяч. Председатель родительского комитета первой женской гимназии Василий Львович Сафотеров докладывал, что посылали своего уполномоченного в Санкт-Петербург, что 'господин министр народного просвещения обещал свое содействие к ассигнованию средств и, в то же время, лично объяснялся и с Премьер-министром и с министром финансов'. Велась долгая переписка, выбирались лучшие проекты, подрядчики, инженеры, техники.

3 класс женской гимназии Сызрань

Городская Дума сформировала строительную комиссию. В нее вошли члены попечительского совета гимназии и представители власти. В том числе - городской голова Мартиниан Васильевич Чернухин, Евгений Михайлович Синявский, гласные Думы Артемьев, Сафотеров и другие.

Пока проект обсуждался в строительном комитете Симбирской губернии, сызранский комитет решил приступить к закладке фундамента безотлагательно. Поручено это было подрядчику Эльтерману. Бдительно следил городской строительный комитет за начавшимися работами. Так, 9 октября 1907 года Мартиниан Васильевич Чернухин отметил на заседании, что 'инженер Эльтерман цементно-бетонный состав для фундамента употребляет не в той пропорции, как установлено предварительным договором, то есть вместо 1/8 части цемента он ставит 1/13'. Нарушение было немедленно устранено.

6 класс женской гимназии Сызрани

6 класс женской гимназии

Наконец 18 ноября 1908 года Сызранский городской голова обратился к архитектору департамента министерства народного просвещения Максимову с просьбой составить проект здания городской гимназии. Его чертежи и легли в основу строительства. Окончательно доработал проект, составив эскизы, городской архитектор С.П. Щербаков.

28 сентября 1914 года, в воскресенье, был отслужен молебен по случаю переезда гимназии. Если внимательно всмотреться, то и сегодня можно увидеть на верхней части этого здания, в котором теперь расположен филиал Самарского государственного технического университета, сохранившиеся следы от букв. Они составляют слова 'Женская гимназия'.

Каждый год земство выделяло тысячу рублей на содержание гимназии. Кроме того, и 150-200 руб. - малоимущим учащимся на стипендии.

Педагогический персонал Первой женской гимназии в Сызрани

Педагогический персонал Первой женской гимназии в Сызрани

Первая женская гимназия была самым крупным учебным заведением города. Так на 1-е января 1916 года здесь числилось 642 воспитанницы, принадлежавшие к разным сословиям: из потомственных дворян - 31, личных дворян - 66, духовного звания - 31, почетных граждан и купцов - 60, мещан и цеховых - 198, крестьян - 247, нижних чинов и прочих - 9.

В штате гимназии состояли учителя, попечители, врач, классные дамы. Всего - 33 человека. Кстати, те, кого мы называем классными дамами, официально назывались надзирательницами. Так вот, здесь их было семь. Возглавляла гимназию Л.М. Булдырова, по воспоминаниям выпускниц, красивая, статная дама.

В начале XX века в женскй гимназии учились семь лет. Был, впрочем, и восьмой класс. В нем продолжали курс желающие стать преподавателями в начальных училищах или домашними учительницами. Причем были и своеобразные профильные педагогические классы. Там готовили 'специалисток' по истории и географии. Впоследствии многии из них стали учителями и работали в городских школах в советское время. Например, Пелагея Петровна Ипполитовна окончила восьмой класс гимназии в 1916 году и всю свою жизнь посвятила народному образованию. Она работала учителем в школе и заведующей районо в Сызрани.

По воспоминаниям Серафимы Петровны Хутаревой, выпускницы гимназии 1916 года, можно четко представить жизнь этой 'alma mater'. В каждой параллели было по два класса: основной и параллельный, в каждом - по 40 человек. Историю и географию преподавала Н.И. Дряхлова. Гимназистки забывали, что они на уроке. Сидели и слушали как в театре. С большим чувством рассказывала учительница о событиях и героях минувших дней. Русский язык и словестность преподавал В.А. Розанов, иностранные языки - Болотон, Каменская. Гимназистки изучали также закон Божий, математику, физику, космографию (астрономию), рисование, рукоделие. Аудитории были просторными, светлыми. В гимназии имелась богатая библиотека из 4 тысяч томов. Кабинеты были оснащены наглядными пособиями.

Гимназистки носили форму: коричневое платье, черный или белый кашемировый фартук. Учителя тоже ходили в строгой одежде. Женщины - в синих шерстяных платьях с белыми воротниками и манжетами, а мужчины - в форменных кителях. Гимназисткам запрещалось носить часы, украшения, завивать волосы. Гулять разрешалось только до семи вечера, а позже - только со взрослыми. За поведением гимназисток на уроках всегда следила строгая классная дама. Девочкам прививали хорошие манеры. Их учили, как надо держать себя в обществе. Гимназисток называли 'мадмуазель'. При встрече они должны были делать реверанс. Запрещалось ходить в гимназию в валенках. Для желающих по воскресеньям в актовом зале с паркетным полом организовывали обучение танцам. Прежде всего - мазурке, вальсу и польке. Девушки просили научить их танцевать модное в начале 20 века танго, но преподавательница отказывалась, видимо считая его слишком вольным. Иногда здесь устраивались вечера, куда приглашали учашихся мужской гимназии и реалистов.

 

О.В. Дьяченко

доп материалы:

вторая женская гимназия