Старая Сызрань
gldddddddd ddddddd gldddddddd gldddddddd gldddddddd
   

         

Служащие Сызранской типографии А.П. Балакирщикова, 1906 год.


Сызранская типография А.П. Балакирщикова

Типографией, в которой тиражировалась «Сызранская жизнь», владел А.П. Балакирщиков. Жил он в Симбирске, соответственно вся найденная информация собрана из архивных источников этого города.

Благодаря подписи под фотографией становится ясно, что перед нами два представителя династии известных симбирских купцов Балакирщиковых:

Алексей Павлович Балакирщиков, сын Павла Степановича Балакирщикова.
Алексей Иванович Балакирщиков, сын Ивана Степановича Балакирщикова.

Соответственно А.П. Балакирщиков и А.И. Балакирщиков (на фото) приходятся друг другу двоюродными братьями.

Из документов о Балакирщиковых: «В семьях сыновей Степана Асафовича (приходился дедом изображенным на снимке) было много детей, родственные связи были крепкими, двоюродные сестры и братья дружили и их дети тесно общались всю жизнь»

Алексей Иванович Балакирщиков (по архивной справке родился 11 марта 1862 года).
В публикации "Предприниматели и революционеры" рассказывается о революционных взглядах этой семьи, о их связи с эсерами, в фондах архива хранятся докладные записки о противоправительственной деятельности Алексея Ивановича совместно с двоюродными братьями Алексеем Павловичем и Петром Павловичем.

Алексей Павлович Балакирщиков(12.02.1871-12.08.1916), купец, общественный деятель, меценат, потомственный почётный гражданин.
Мемуаристы отзывались о нём, как об «одной из самых интересных личностей симбирского общества начала XX-го века». Купец Алексей Павлович Балакирщиков был умён, привлекателен, уважаем, счастлив в коммерции и общественных должностях. Немалое богатство, вдобавок, позволяло ему быть оригинальным.

Дата снимка - 25 октября 1906 года, какие события предшествовали этой дате?

Отбывая нетяжёлую воинскую повинность, в 1903 году 32-летний преуспевающий буржуа, отец семейства (Алексей Павлович Балакирщиков) познакомился с сосланным в Симбирск из самого Санкт-Петербурга студентом-медиком, 22-летним большевиком Юрием Александровичем Кролюницким. Знакомство обернулось в крепкую дружбу, а та аукнулась стремлением к общественным идеалам, которые проповедовал товарищ Юрий.

Но как достигнуть их в самодержавной России? Только через пропаганду, агитацию и вооружённое восстание! В пору 1-й русской революции, Алексей Павлович поселил товарища большевика во флигеле у себя на усадьбе по Ново-Казанской улице. Чтобы Юрий Александрович мог тиражировать прокламации, друг-буржуй приобрёл печатный станок. Стук машины друзья заглушали, день напролёт заводя граммофон.

По рассказам, здесь же, в домике, из подручных средств и разных химикалий, товарищ Кролюницкий соображал взрывчатку и варганил «бонбы», которые собирался метать в чинов полиции и губернской администрации. А Алексей Павлович, избранный старостой в Германовскую церковь, распропагандировал нижних чинов причта, дьячков и пономарей, требовать равных с «эксплоататорами»-священниками домов, квартир и участков в церковном саду.

После того, как неизвестный бомбист смертельно ранил в сентябре 1906 года губернатора Старынкевича, полиция решила нагрянуть на «нехорошую» квартиру к товарищу Кролюницкому. Но Алексей Павлович уже успел подготовиться к обыску. Он снабдил друга деньгами и необходимыми документами, с которыми Юрий Александрович без приключений добрался до самого Парижа. На расспросы жандармов о печатном станке, купец спокойно отвечал, что хочет открыть собственную типографию и вот, прикупает для неё оборудование.

7 октября 1906 года он действительно подал соответствующее прошение в Канцелярию губернатора и – чудо! – в тот же день получил разрешение, которого прочие смертные ожидали от двух недель до трёх-четырёх месяцев!

«Власть имущие» не отказывали в возможностях «дающим», - подводил итог политическим коллизиям Алексея Павловича ульяновский краевед А.Н. Блохинцев.

К 140 летию со дня рождения Алексея Павловича в календаре помещен следующий текст: "Родился в 1871 г. в Симбирске. Учился в Казанском военном училище, после окончания был зачислен в Симбирске в Сурский резервный батальон. Занимался хлебной торговлей. Вместе с братьями владел фирмой «Торговый дом Павел Балакирщиков с сыновьями». Алексею Павловичу принадлежал каменный дом и паровая мельница с зерносушилкой на Новоказанской улице (ныне ул. Гагарина) и типографии в Симбирске и Сызрани. Издавал оппозиционную газету «Симбирские вести». Неоднократно избирался в число гласных Городской думы, работал в нескольких исполнительных думских комиссиях, состоял в учётном комитете местного отделения Русского торгово-промышленного банка, был старшиной Симбирского биржевого комитета, представлял купеческое общество в общем присутствии Казённой палаты по промысловому налогу, входил в состав Комитета попечительства о народной трезвости. Во время Первой мировой войны служил в Закавказье, погиб в 1916 г., похоронен в Симбирске."


Были использованы материалы с сайтов:
http://phothograf.livejournal.com/36528.html Фотограф Сызрани


http://shol.ucoz.com/index/balakirshhikovy/0-19
«Балакирщиковы»

http://revolution.allbest.ru/journalism/00271972_0.html
«Издательская деятельность и издатели в развитии периодики Сызранского уезда в начале XX в.»

http://www.dyhanie.ru/content/view/3789/
«КУПЕЦ И БОЛЬШЕВИК» (?46)