Старая Сызрань
gldddddddd ddddddd gldddddddd gldddddddd gldddddddd
   

Кинотеатры города Сызрань.

Кинематограф в Сызрани существовал ещё до революции. Помещение под него было арендовано у братьев Пережогиных, оно располагалось по ул. Большой, 29. Сегодня на этом месте стоит здание швейной фабрики. Интересен тот факт, что Иван Тарасович поддерживал тёплые дружеские отношения с Александром Алексеевичем Ханжонковым, основателем кинематографа в России. До революции отечественной киномеханической промышленности ещё не было. Всё оборудование для производства, тиражирования и демонстрации фильмов ввозилось из-за границы. В 1906 г. Александр Алексеевич имел киноконтору, занимающуюся продажей иностранных кинолент и аппаратуры, а также киноателье, выпускающее документальные и научно-популярные фильмы. Примечательно то, что в 1912 г. в Западной Европе и Америке экспонировались мультипликационные фильмы кинофабрики А. А. Ханжонкова. Александр Алексеевич вёл активный образ жизни, несмотря на то, что постоянно находился в инвалидной коляске. Им создано не мало кинолент. В репертуаре того времени большое место занимала экранизация классических произведений: 'Пиковая дама' (1916), 'Отец Сергий' (1918). А. А. Ханжонков снимал в своих лентах В. Холодную. И. И. Можжухина, В. В Максимова, Полонского. Александр Алексеевич был крупным предпринимателем. В 1918 г. его фабрику национализировали. Позже Ханжонков с семьёй эмигрировал во Францию.

После смерти И. Т. Ковалёва хозяйкой кинотеатра 'Зеркало жизни' становится Екатерина Петровна Ионова. Она осталась одна с двумя дочурками на руках: Капочкой и Верочкой. В это время кинематограф в Сызрани и уезде курирует Алексей Колосов - завотделом исполкома Советов. После выхода в свет в 1918 году декрета 'О национализации всего недвижимого имущества в г. Сызрани и уезде' он предлагает бывшей владелице стать заведующей кинотеатром и включает её в состав комиссии по учёту киноустановок по Симбирскому уезду. Работа была сопряжена с большим риском, всё новое прививалось с трудом, случались и открытые угрозы в адрес Екатерины Петровны.

Кинотеатр Звезда Сызрань

Кинотеатр "Звезда", ул. Советская 29

В то смутное тревожное время сызранские большевики развернули энергичную борьбу за власть Советов. В конце сентября 1917 г. в Сызрань был направлен Владимир Алексеевич Фролов - активный партиец-рабочий Петроградского завода 'Сименс-Шукерт'. Он был прекрасным организатором, оратором. Мог часами говорить и убеждать людей без всяких записок. Речь его была яркая и доходчивая для всех слоев населения. По натуре Владимир Алексеевич был скромным отзывчивым человеком. Под его руководством организовали вывоз из Государственного банка целого вагона золота и серебра в слитках. Это происходило в период, когда части Красной Армии выступили из Сызрани в направление г. Кузнецка. Все партийные собрания проводились с вечера до поздней ночи в зрительном зале кинотеатра 'Зеркало жизни'. Его расположение было удобным: вход с ул. Большой (ныне ул. Советская 29), а выход в Парфёновский переулок (ул. Ст. Разина), через имевшийся в то время садик. Конспирация была необходима. После работы Екатерина Петровна отпускала всех сотрудников и оставалась охранять собрание. Бывали случаи, когда белочехи, угрожая оружием, спрашивали её, есть ли кто в кинотеатре. А там в это время шли дебаты. Становилось страшно...
Интервенты заняли город, грабили, убивали людей, ходили по домам и забирали мужчин в свою армию. Учреждения не работали, в школах занятия не проводились, было много разрушений. А в доме по ул. Советской, 49 (ныне Детская школа искусств ? 1) белочехи вспарывали перины, подушки и с балкона трясли пух. Он летел в разные стороны. Город будто вымер, люди боялись выходить на улицы...
А наших бойцов ждал Восточный фронт. Но они ещё имели возможность посмотреть в кинотеатре 'Зеркало жизни' фильм 'На грани старой и новой России'. 22 апреля 1919 г. 221-й Сызранский полк выступил из родного города. Ему предстояло влиться в знаменитую 25-ю Чапаевскую дивизию.

кинотеатр Звезда Сызрань

В том же 1919 г. кинотеатр 'Зеркало жизни' переименовали в 'Профинтерн', позже в 'Звезду'. Кстати, рядом рабо-тал еще один кинотеатр. Его владельцем до революции был Н. Я. Кашинский. Сначала этот кинематограф располагался в здании Общественного собрания (на его месте сейчас стоит ДК 'Художественный') и назывался 'XX век', а в октябре 1914 года предприниматель перевел его по новому адресу: ул. Советская, 31. С постройкой в 1966 году современного кинотеатра 'Художественный' старые залы были закрыты.

кинотеатр XX век Сызрань

Здание Общественного собрания, где размещался кинотеатр 'XX век' (сейчас на этом месте стоит ДК 'Художественный')

источник: Сызранские фамилии: Ионовы, Ревякины, Певзнер. Воспоминания Нины Константиновны Певзнер.