|
|
Ильинская церковь
Этот каменный храм построен в 1776г. на улице Ильинской (ныне ул. Интернациональная,12), в настоящее время восстанавливается.
Место, где расположена Ильинская церковь, при основании города было заселено переведенными из Симбирска и Казани и других городов казаками и солдатами из мордвы и чувашей. Из них потом вышло много фамилий Сызранских купцов, среди которых Петр Куропаткин, Семен Павлыгин и Козьма Вандышев. Именно они возымели намерение в той полосе, где был устроен монастырь (Вознесенский), построить временную деревянную церковь во имя пророка Божия Ильи с приделом Чудотворца Николая. Не известно, в каком году это произошло, но по надписи в церковной книге 'Толковое Евангелие 1698года Феофилакта Болгарского' можно судить, что церковь деревянная в честь пророка Ильи построена в Сызрани в конце XVII столетия.
Потомки тех же купцов в 1776г. просили Вениамина, архиепископа Казанского, о позволении им устроить каменный храм во имя тех же святых - пророка Ильи и Николая Чудотворца, вместо деревянного, от давнего времени обветшавшего, Никольский придел - теплым, а Ильинский - холодным, в одной связи, но с капитальною стеною и аркою для прохода.
В 1776г. храм был готов и освящен соборным протоиереем Петром Стефановым. Все иконы в ней написаны талантливым местным иконописцем - священником о. Алексием Афиногеновым. В последствии храм, ввиду увеличения прихода, достраивался. В 1866г построена кладовая для помещения в ней ризницы, библиотеки и архива. В 1874г. возведен новый придел.
Во время пожара 1906г. храм сильно пострадал, но был быстро восстановлен усилиями прихожан.
После революции 1917г. церковь захватили обновленцы, но вскоре их община распалась и церковь была закрыта. Здание использовалось под хозяйственные нужды, с 1940 года была сдана в аренду заводу 'Сызраньсельмаш'. В 1993г. церковь передана верующим, там ведутся ремонтные работы.
|
|