Старая Сызрань
gldddddddd ddddddd gldddddddd gldddddddd gldddddddd
   

58. Усадьба князей Гагариных в селе Заборовка

История самой усадьбы начинается с XVIII в., когда Екатерина II пожаловала Заборовку своему фавориту графу Платону Ивановичу Мусину-Пушкину за заслуги перед Отечеством. Затем имение унаследовал его сын Василий. В 30-е гг. XIX в. Заборовка перешла во владение нижегородского помещика, сенатора, генерал-майора, князя Ивана Алексеевича Гагарина, породнившегося с Мусиными-Пушкиными. Кстати, князья Гагарины - прямые потомки легендарного князя Рюрика, основателя древнерусского государства. В этом роду были отважные офицеры, видные государственные мужи, блестящие дипломаты, деятели культуры и искусства - патриоты, верой и правдой служившие своему Отечеству. Гостили у Гагариных Карамзин, Д. Давыдов, крупная симбирская землевладелица Е. М. Перси-Френч, князь Трубецкой. После отмены крепостного права в 1861 г. бывшие крепостные Гагариных скупили земли, мельницы (Гагариным принадлежали 2 мельницы на реке Крымза. Добротные стены из красного кирпича одной из них сохранялись и до последнего времени), некоторые барские постройки. А усадьбу князья, переехавшие на постоянное место жительства в Москву, использовали как дачу. До нас дошли воспоминания старожилов о приезде одной из барышень: «Барышня медленно ехала в карете по дороге и разбрасывала в разные стороны конфеты. Для нас, детей, это был настоящий праздник. А вечерами сельчане наблюдали, как семья Гагариных пила чай на веранде, а молодежь разъезжала на велосипедах».

Усадьба князей Гагариных в селе Заборовка

Центром Заборовской усадьбы стал господский каменный двухэтажный дом с широкой террасой по всему периметру на втором этаже. Со стороны озера, расположенного рядом с домом, особняк напоминает роскошный двухпалубный пароход, тем более что в нем было печное отопление.

В настоящее время фасад дома практически сохранил свой первозданный облик. Исчезли лишь два крыльца, некогда существовавшие у торцевых стен, да трубы на крыше. А ажурный чугунный забор заменен на железобетонные плиты, что было необходимо для обеспечения безопасности содержания душевнобольных людей. Памятником истории и культуры федерального значения усадьба Гагариных была признана Постановлением Совета Министров РСФСР 30.08.60 г. (?1327 (?2).

 
 
ооо